返回首页
 
  • 关注:
所在位置:首页 >> 基层动态 >> 党建工作项目化建设 >> 正文
  • 飞行器工程学院:以党建项目化为抓手 助推学院发展
  • 2017-05-22  来源:航空制造工程学院  作者:  阅读次数:
  •    

    为进一步深化“两学一做”、全面贯彻全国高校思想政治工作会议精神,学校党委在年初明确要求要以“党建+”及党建工作项目化为抓手,探索创新基层党组织建设的新方法、新方式,同时强调要大力巩固“两学一做”成果,积极推进“两学一做”学习教育制度化、常态化。“两学一做基础在学、关键在做、重点在改”,飞行器学院党委按照要求积极推进了学院党建工作,牢固树立“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作理念,进一步夯实基层党建工作,以建设“三型党支部”,塑造“四讲四有”党员为目标,结合2016年民主生活会整改要求,将学院党建工作与解决师生实际问题、促进学科发展和传承航空航天精神相结合,持续推进党建项目化建设,整体提升学院党建工作水平和实效。现汇报如下:

      一、组织构建调整及常态化、制度化建设

    1.学院共有116名党员,其中教师党员34名,原有的3个教职工党支部中多为各个部门的联合党支部,存在着部门(单位)之间工作协调难、支部开展活动不方便等现象,难以形成战斗力。为更好推进学院党建工作,经请示党委组织部,将教工党支部由原来的3个调整到5个,将党支部建在系、部、室,在充分征求系部主任们和全体党员的意见后,配齐配强了党支部书记,并充分认可他们的工作,给予一定的津贴待遇(参照副主任待遇),为项目化全面推进奠定坚实的组织基础。

    2.每月一次中心组理论学习扩大到支部书记,本学期开展了师生党支部委员的理论和能力培训班,进行了党建工作培训,同时要求各党支部按学院党委的要求,以实现学习型、服务型、创新型党支部建设目标,以问题为导向,结合学院及本单位(部门、班级)的实际,积极推进“党建+”和“党建项目化”工作,为学院的发展发挥积极作用。

      二、党建项目推进情况

    目前,制定了党建项目化方案、教授约吧、党员、入党积极分子帮扶、教师传帮带、党员领导干部联系班级、学生学业预警机制等相关制度,明确了责任人、工作任务、要求及成效,做到领导干部带头垂范,党员人人压担子、个个有责任,有目标有考核。紧紧围绕学院的中心工作,将开展的“教授约吧”和学院领导联系联系班级制度、青年教师教学科研传帮带、实验设备自制、学生学业预警机制、航空航天精神传承(航模培训)等内容也一并纳入到“党建+”和党建项目中来。

    一是立足解决师生实际问题,统筹谋划项目。制定了《飞行器工程学院关于推进党建工作项目化实施方案》,引导学院基层党组织立足实际,坚持问题导向,策划生成项目。学院目前党建工作项目化推进项目有:航空特色创新创业教育、党员帮扶困难学生和 “教授约吧”。

    其中,航空特色创新创业教育项目由学校推送参加全省基层党建工作优秀案例评比。学院健全融“理论讲座、实训实践、平台基地、支持保障”为一体的创新创业教育体系,突出党建作用,强化学生自主学习,完善文化引领和指导帮扶,使得学生的创新精神、创业意识和创新创业能力明显增强,投身创业实践的学生显著增加,依托“挑战杯”、大学生“互联网+”创新创业竞赛的等品牌,大力开展学生学术科技活动,涌现一批优秀的学生创新创业成果。2015年的大学生“互联网+”创新创业计划大赛中,2012级党员魏嘉兵的作品“探索者号无人机”荣获全国总决赛银奖,实现了我校中国大学生创业计划竞赛国家级银奖零的突破【其团队四人中有三名学院党员:魏嘉兵、张琛、张洋洋,一名入党积极分子:申雅玲(201612月入党)】。在2016年中国“互联网+”创业计划大赛,党员戴维带领的团队“北极鸥航空科技”荣获中国“互联网+”创业计划大赛银奖。2015年,学生申请各项专利14项。学院共有280名同学参与各类省级以上科技创新大赛,共有荣获省级以上各类科技创新大赛奖励92人次。2016年,学生获得授权专利19项,学生获得各类省部级以上奖励182人次【其中党员34人次,入党积极分子78人次,党员入党积极分子占62%】。

    “党员、入党积极分子结对帮扶困难学生”项目2015年开始实施, 对学院“困难学生”进行梳理,安排党员、积极分子结对帮扶。主要围绕“分享、帮扶、服务、提升”开展“四个一”工作。帮扶活动取得了较好的效果:1.学院补考人次下降:根据统计,201612-13级补考数由306人次下降到191人次;2.就业形势好转:12级维修班通过就业帮扶,2016年上学期伊始实现了班级100%就业(11级维修专业就业较差)。3.发挥了党员的模范带头作用:学院所有学生党员、入党积极分子参与结对帮扶,将帮扶作为党员发展一项指标。本学期开始,学院党委对结对帮扶活动进行完善,并将教职工党员纳入到结对帮扶活动中来。对四困学生进行一对一全方位帮扶,目前,仅学业帮扶一项,教职工党员对接了48名学生。

    “教授约吧”项目受学校校长约吧的启发,学院的“教授约吧”也是一个开放式的师生互动交流活动平台,由学院学工办定期邀请学院各专业教授和广大学生代表共同参加,在轻松的氛围中让学生与教授们进行近距离交流。结合学院“十三五”总体发展目标及学科专业特点,以助力学生成长成才为导向,以学生专业发展为主线,以增强学生创新、创业实践能力为目的确定每月主题。目前已经开展了3期,取得了很好的效果。

    二是细化各类项目工作方案,扎实推进项目。紧紧围绕项目目标任务,细化工作方案,把握关键环节,采取有力措施,高质量按时序推进项目建设。每个项目均制定了相应的工作方案,明确每个项目的主要内容、目标任务、计划进度、责任人等。

    三是整合利用现有有效资源,保障项目落实。学院党委积极引导人财物等要素向项目建设聚集,整合和利用有效资源,保障每个项目顺利建成生效。各申报项目的基层党支部切实选好配强项目工作力量,组成项目工作组,做到“一个项目、一套方案、一名领导、一个小组、一抓到底”,学院拿出一定的专项经费,根据不同类型给予必要的保障。