返回首页
 
  • 关注:
所在位置:首页 >> 思想引领 >> 卧龙论坛 >> 正文
  • 《百家讲坛》主讲人方志远做客我校“卧龙人生”文化讲坛
  • 2017-05-02  来源:团委  作者:团委  阅读次数:
  •    

        启航网讯  近日,江西师范大学资深教授、校学术委员会主任、国家社科基金评审组专家方志远教授做客“卧龙人生”文化讲坛,为全校师生带来了一场题为的《知行合一与王阳明的“三不朽”》学术讲座。开讲前,学校副校长何兴道与方教授会面座谈。

      讲座伊始,方志远教授便通过讲述王阳明侍奉过的四个皇帝,为大家勾勒出了一个清晰的成就阳明心学的多元化时代。而后方志远讲授由史及人,用“心中有良知,行为有担当”刻画了王阳明鲜明的个人形象,为大家讲解了“知行合一”的深层涵义,并用多个事例强调当今时代学习“知行合一”的重要意义。方志远教授还从王阳明的心学入手,铺叙展开了其是非之心、廉耻之心、改过之心、感恩之心的心学要点,并认为王阳明是有明一代气节、事功、学术第一人,是立德、立功、立言的真“三不朽”。最后,方志远教授强调,今天学习王阳明应该是传统文化、中西文化皆为己用,这样才是大学之道。

      方志远教授的讲座受到了同学们的热烈欢迎,全场座无虚席。他用充满智慧的话语为我们带来了一场“知行合一”的心学历程,而方志远教授对“知行合一”的解读对广大师生的校训文化也有着深刻的影响。

      据悉,方志远教授受中央电视台《百家讲坛》邀请,先后三次登台讲述《大明嘉靖往事》、《万历兴亡录》、《国史通鉴》。其中正在录制并播出的“国史通鉴”分六部约150集,讲述从三皇五帝到清帝退位的五千年中国史,为该栏目重点推出的迄今规模最大的节目。