返回首页
 
  • 关注:
所在位置:首页 >> 校园风采 >> 先锋足迹 >> 正文
  • 【立德树人】飞行器工程学院赵艳影:简单中奉献,平凡中闪光
  • 2017-04-12  来源:飞行器工程学院  作者:  阅读次数:
  •    

      赵艳影,博士、教授、飞行器工程学院硕士生导师、力学教研部主任。中国振动工程学会非线性振动专业委员会委员、江西省力学学会副理事长。赵艳影老师长期坚持教学一线工作岗位,学为人师,行为世范,做好日常教学和育人平凡工作,成为大学生、研究生的良师益友。

        爱岗敬业,不断提高教学业务水平

      赵艳影老师承担了本科生《理论力学》、《材料力学》、《工程力学》和研究生《非线性振动》、《结构振动与控制》课程的教学任务, 兢兢业业,认真投入。获得学院青年教师讲课比赛一等奖;2011年、2012年、2014年、2015年和2016年先后获得南昌航空大学“优秀主讲教师”称号。虽然在教学工作中获得了认可,但是她清醒地认识到,荣誉的取得是对自己的肯定和鞭策,但绝不等于自己的教书育人工作已经做得无可挑剔。反思之余,她在教学上投入了更多的精力,努力使自己的教育教学工作配得上优秀的称号。

      本科教学中,赵艳影老师引进国外教育教学理念,积极探索符合院情实际的教育改革,开展了《工程力学》和《材料力学》的双语教学工作,使得本科生能够用英语掌握该门课程的科学与技术,更为自信地、有效地了解外部世界和参与国际交流。在教学中,她根据同学的学习状况和学科发展前沿及时调整教学内容,不断改进教学方式,鼓励学生提问、与老师互动。除了做好课堂教学工作,她非常注重和学生的课后交流。每学期针对授课班级建立课程学习交流QQ群,及时更新群里的教学内容,回答学生提出的问题,以便学生更好掌握学习内容。通过交流,她发现部分学生有非常强烈的科研欲望,便及时和他们定期沟通,逐步引导他们进入科研之门,需要提供科研条件和指导的,无偿地为他们提供服务。自学校实行学分制改革之后,为了培养学生创新精神、创业意识和创新创业能力,首先对《工程力学》课程在课程体系、教学内容、教学方法、教学手段上进行改革,不断完善建设课程的网站、修改讲义和课件,教学效果得到了很大的提高。力学教研部承担的教学任务主要是针对全校本科生的专业基础课,每年有大批的同学考研专业课都是力学相关课程,为了更好给学生提供服务,作为教研室负责人的她定期安排系部教师为考研学生进行答疑和辅导。在全国周培源大学生力学竞赛中,作为本校的负责人,还组织系部教师利用课余时间无偿为参赛同学进行专题辅导。南昌航空大学作为江西省的主要参赛单位,每年都能取得很好的成绩。

      在研究生培养方面,作为硕士点负责人,赵艳影老师为研究生工作室安装防盗门、购买打印机、参考书等学习用品,改善研究生的学习条件。在自己力所能及的情况下,对参与课题的研究生给予尽可能多的生活补贴,提高研究生的生活质量。在科研方面,她以身作则,不断向他们传输科学研究需要心静、需要科学和严谨的态度的思想,严格把好论文关。对研究生学习工作严格要求,定期检查科研进展,及时解答研究工作中的问题和难题,督促研究生进行实验研究,提高科研水平。

        潜心科研,不断提高科学研究能力

      科研方面,赵艳影老师长期从事结构振动与控制、非线性振动与控制方面的研究,积极探索科研工作的新思路,取得了长足的进步,成绩突出。她毕业于同济大学,2007年获得一般力学专业博士学位,其毕业论文《时滞反馈控制对振动系统减振的影响》被评为“2008年同济大学优秀博士学位论文”和“2009年上海市优秀博士学位论文”。到南昌航空大学工作后,因科研业绩突出被评为南昌航空大学首届“卧龙之星”。

      赵艳影老师以第一作者发表论文50多篇,主要发表在《力学学报》、《物理学报》、《Journal of Sound and Vibration》、《International Journal of Nonlinear Sciences and Numerical Simulation》和《Nonlinear Dynamics》等本学科有影响的杂志上。近年来,积极申报各类科研项目,主持完成国家自然科学基金青年基金资助项目1项,目前主持国家自然科学基金面上项目1项。主持完成江西省教育厅项目1项,目前主持江西省自然科学基金项目、江西省教育厅项目多项。作为重要成员参加国家自然科学基金、航空基金、江西省自然科学基金等项目多项。

      为不断提高学术水平,赵艳影老师每年都参加国内外的学术交流会议,与专家交流探讨科研中遇到的问题,科研成果得到了同行的认可。连续8年被国家自然科学基金委员会邀请参加“全国动力学与控制青年学者学术研讨会”做报告。2013年作为同济大学航空航天与力学学院青年骨干教师访问学者,2017年作为国家留学基金委批准前往美国阿拉巴马大学的国家公派访问学者项目资助。

        不断提高思想政治素质,热爱集体

    作为一名党员,赵艳影老师不仅在思想上入党,更努力做到在行动上入党。她积极参与党组织的各项活动,坚决服从党组织的安排,发挥共产党员的先锋模范作用。她积极开展批评和自我批评,深入群众,与群众交心谈心,坦诚相见,沟通思想,党群关系融洽。2010年和2014年两次被评为南昌航空大学“优秀党员”。她总能做到想集体所想,急集体所急。学院的临时工作、任务交给她,她总是克服一切困难,准时完成。日常工作生活中,她关心同事,团结同事,互相帮助,有很好的团结协作精神,一直以大局为重,从不斤斤计较,淡泊名利,与同事之间关系融洽。

      “甘为孺子育英才,克勤尽力细心裁”。赵艳影老师用炽热的情怀、满腔的挚爱,不断实现着她作为师者的人生价值。她要用一生的努力,以自己的实际行动为心中的信念之旗增色。