返回首页
 
  • 关注:
所在位置:首页 >> 组工在线 >> 创先争优 >> 优秀党支部 >> 正文
  • 校“先进党支部”学工处(团委)党支部
  • 2014-09-20  来源:学工处、团委  作者:  阅读次数:
  •    

            学工处(团委)党支部由学生工作处、校团委、大学生资助中心、大学生心理咨询中心等单位构成。长期以来,学工处(团委)党支部不断强化责任意识、学习意识、服务意识和协作意识,在增强凝聚力,提升战斗力上下功夫,在服务大局、服务基层和服务师生做文章,努力打造枢纽型党支部。

    一、强化责任意识,充分发挥“育人”战斗堡垒作用

      立德树人是高校的基本职能,也是学生工作部门的工作核心。要落实学校“三育人”和“四成”工程的总体要求,学工处(团委)支部必须发挥战斗堡垒作用。一是积极培育和践行社会主义核心价值观。一方面利用课堂教学、党团学习和文化讲坛等多种形式抓好理论学习;另一方面创新形式、丰富内容,开展系列实践活动,通过开展“三爱”教育(爱学习、爱劳动、爱祖国)和“三节”活动(节粮、节水、节电),弘扬优良传统,营造节约光荣的文化氛围。二是加强先进典型培育选树宣传工作。探索建立大学生先进典型的培育、选树和宣传工作机制,在全校学生中大力开展“七个十”等“树标兵、立标杆”评选表彰活动,充分发挥学生先进集体和个人的标杆作用,大力营造“比学赶帮超”良好氛围,增强大学生思想政治教育实效性。三是加强大学生思想状况和行为特点调研和辅导员队伍建设。通过在学生中广泛开展优良学风教育与创建活动,大力营造求知向学之风,并将其贯穿到育人工作全过程。通过加强学生舆情信息搜集、研判和处置,建立学生网络舆情信息员队伍,开设学生舆情邮箱和微信平台,快速解决和处置学生的实际问题。通过举办校本级辅导员培训和第三届辅导员职业能力竞赛,选送优秀辅导员到国内重点院校访学和参加省部级基地学习培训等,激励辅导员为工作投入更大力度、倾注更多感情、产生更好实效。

    二、强化学习意识,全面提升政治素养和业务水平

      根据学校2014年度党代会“加强学习,强化理论武装”的要求,为进一步提升党员干部的政治素养和业务水平,推进学习型党支部建设,学工处(团委)党支部开展了以“支部讲坛”为主要形式的理论学习。“支部讲坛”定在每周四下午的理论学习时间,由支部党员轮流担任主讲。为充分体现主讲人的专业背景和工作经历,讲座由主讲人自选题目,自拟提纲,自定内容,旨在利用讲课总结工作,通过分享促进学习,并以学习促进工作,在自我教育与相互教育中,实现组织受益,人人受益。讲座的举办,得到了支部同志的积极响应和支持,部门负责人还率先垂范经常做报告。

    三、强化服务意识,不断提高管理、教育、服务能力

      为步贯彻学工处(团委)“育人为本、学生至上、重心下移、真情服务”的理念,党支部在转变职能,加强服务上深入探索,做出一系列尝试。一是开展制度清理,完善制度建设。要全面梳理现有学生工作文件制度基础上,对失效的制度和文件要废止,对滞后的要更新,存在漏洞的要完善,对矛盾打架、新旧并存的要统筹清理。二是建立了联系学院制度,严格落实学工处(团委)领导班子联系学院和学生宿舍制度、学院领导班子联系班级、宿舍和学生制度。三是完善信息管理系统,提高信息化管理水平。进一步加强和改善大学生事务中心建设,探索建立大学生事务网上受(办)理机制。努力提高学生日常管理工作效率,进一步完善学生综合信息管理系统,加快建设新生迎新报到系统,进一步推进学生工作信息化建设,大力提高学生工作信息化水平。

    四、强化协作意识,悉心营造民主、和谐、有为的组织文化

      由于部门数量多,业务跨度大,学工处(团委)支部努力在构建民主、和谐、有为的组织文化上做工作,不断增强组织凝聚力与战斗力。一是建立工作机制。为体现民主与集中,专业化与合作化的要求,学工处(团委)对工作事项进行了分类,明确学工处团委联席会、处务会以及工作研讨会的职能,避免了小事时间花在讨论上,大事误在不民主的弊端。二是通过开展支部活动,团结党员群众。一方面,支部注重发动和支持职工参与学校组织的各项活动,并在活动中强调团队协作;另一方面,支部通过工会小组组织部门职工开展打球、登山的运动,帮助职工缓解压力,增强活力。

      “学生利益无小事”。支部全体党员同志责任明确、团结协作,已经形成了良好的工作氛围。在全面加强大学生思想政治教育等方面进行了一些新尝试,不断创新工作模式,积极探索新途径,取得了一些成绩,为学校的改革、发展、稳定作出了突出贡献。