返回首页
 
  • 关注:
所在位置:首页 >> 组工在线 >> 创先争优 >> 先锋足迹 >> 正文
  • 我校董应虎博士获评江苏省优秀科技镇长团成员
  • 2015-11-19  来源:党委组织部  作者:  阅读次数:
  •    

            近日,江苏省委组织部正式下发通知,对江苏省第七批科技镇长团在一年挂职工作中表现优秀的团员进行了表彰,南昌航空大学材料科学与工程学院董应虎博士名列其中。

      董应虎博士自20148月经学校推荐,由江苏省委组织部选派到江苏省无锡市惠山经济开发区管委会挂职副主任职务。挂职工作一年过程中,董应虎博士谦虚谨慎,与单位干部群众融洽相处;虚心学习,努力提高自身素质;严于律己,带头遵守各项规章制度;坚持原则、敢于担当,创造性地开展工作;坚持狠抓落实,以求真务实的工作态度和作风树立了机关干部的良好形象;工作积极主动,方法得当,紧密围绕科技镇长团的职责和地方的实际需要开展工作,热情为企业提供科技服务,在校地(企)政产学研合作中贡献突出,取得了优秀成绩,获得了地方和组织部门的充分肯定。

     
    董应虎博士汇报工作照

            董应虎博士在无锡惠山区挂职期间,积极深入基层熟悉惠山产业、科技和人才工作发展状况,一年中先后完成了辖区100家左右企业的走访和调研,详细了解本地区各产业的行业发展情况、面临的机遇与挑战,以及政府和高校科研机构在企业产业结构调整和升级方面应该如何作为和助力。同时也虚心从企业家和企业管理人员身上学习宝贵的管理经验、市场洞察和分析能力、开拓进取的创新精神以及坚忍不拔的奋斗精神。先后参加30多场大型签约仪式、公司开业庆典和多场产业发展论坛,充分了解和认识到惠山区在经济、人才、政产学研方面取得的长足发展以及惠山区政府管理部门在管理服务理念上的创新性、先进性和科学性。

      在充分调研地方企业和熟悉当地环境基础上,董应虎博士开始充分利用各种资源,发挥科技镇长团桥梁作用,引荐我校优秀科研人才为企业解决技术难题,帮助企业与我校专家学者达成合作意向,如牵线锡能锅炉与陈庆军教授之间开展锅炉热管抗腐蚀技术合作;一方科技与卢金山教授的低成本发泡陶瓷保温板生产技术的研发合作;石墨烯产业示范基地与我校陈德志博士及其科研团队项目交流与合作;促成我校材料科学与工程学院与惠山经济开发区的政产学研合作意向等。此外,董应虎博士还致力于利用企业现场一线,为高校人才培养和企业人才引进提供双赢渠道。分别促成了无锡盛力达科技股份有限公司、无锡煤矿机械有限公司、无锡锡能锅炉有限公司与南昌航空大学金属材料及热处理专业签订了“南昌航空大学学生实习基地协议”,威孚力达有限公司与南昌航空大学科技学院拟签订焊接专业学生毕业设计和毕业实习基地相关合作协议。

    董应虎博士(左一)参加江苏无锡惠山某产业园奠基仪式

            董应虎博士在挂职期间,积极配合无锡市委、惠山区委组织部和科技镇长团,助力地方经济社会发展,积极结合无锡地方人才需求和南昌航空大学人才培养优势和特色,大力宣传南昌航空大学。他积极参加了无锡市人社局、组织部、科技局联合举办了“百企千才高校行”系列活动,如武汉高校专场、西安、合肥专场等招聘会,并在招聘会现场积极向相关企业推荐我校应届毕业生,充分向企业家介绍我校毕业生上手快、留得住、有后劲的特点。成功向无锡透平叶片有限公司推荐硕士研究生1名,向无锡力豪科技有限公司推荐本科毕业生2名。另外,董应虎博士还协助无锡科技镇长团提出“一人多镇,一镇多人”的科技镇长团精神,并积极践行这一精神,例如:与江苏大学杨彤彤老师(挂职玉祁街道副书记)一起促成了江苏大学材料学院相关领导和专家无锡调研及校地合作洽谈事宜;与东北大学冶金学院路殿坤副教授(挂职前桥副镇长)促成天驰钢带有限公司与航天三院某企业年供400T高品质带钢的合作协议。

      近年来,江苏省委组织部面向省内外有关高校、国家有关部委、省级机关、中央及省属企业等选派人员到江苏省基层单位挂职。江苏省目前已面向江西省5所高校选派成员。我校于2014年首次向江苏省委组织部推荐科技镇长团成员5名,其中挂职在南京市高淳区漆桥镇的材料科学与工程学院徐吉林博士在考核中评为“南京市优秀科技镇长团团员”。

      20158月份,第八批科技镇长团成员已陆续进入工作岗位。10月份,学校召开科技镇长团挂职干部工作交流座谈会。第七批团员对过去一年工作进行了回顾和总结,交流分享了挂职期间积累的经验和心得体会。第八批科技镇长团成员分别结合目前初步开展的工作谈了认识和体会,并做了表态发言。

      学校党委一直以来高度重视并积极支持科技镇长团工作,严格按照江苏省委组织部要求做好选派工作。在派出人员挂职工作期间,学校积极支持其在当地开展工作。校领导、组织部和所在单位领导均代表学校前往关心和探望挂职教师。今后,我校将把此项工作作为促进学校科技成果转化、推进校地合作、培养干部的重要措施来抓,以期取得显著成效。