返回首页
 
  • 关注:
所在位置:首页 >> 组工在线 >> 创先争优 >> 优秀党员 >> 正文
  • 校“优秀共产党员”孙一先教授
  • 2014-09-30  来源:离退休职工管理处  作者:  阅读次数:
  •    

            喜迎中华人民共和国65周年华诞,掀起培育和践行社会主义核心价值观热潮。为弘扬党内正气,推进基层党组织建设,更好发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,启航网将陆续刊登一批优秀党员、优秀党务工作者和先进党支部的事迹。希望各单位(部门)和广大师生立足岗位,脚踏实地,进位赶超,创先争优,为推进学校各项改革发展作出新的更大贡献。

      孙一先同志是在南昌航空大学原党委书记的领导岗位上退休下来的厅级干部,是一位古稀之年——70多岁高龄的老教授。

      孙一先教授退下来后,一直没闲着,始终关心国家大事,关心时事政治,坚定党的信念,维护中国共产党的领导,在政治立场上和党中央保持一致。他十分关心学校的建设和发展,建言献策,为学校的发展和谐稳定做出了很大贡献。

      他先后多次在学校开展时事讲座或学术报告。譬如,20129月为科技学院职工作“爱国保钓,理性表达”的专题报告;201211月为退休职工党员作“学习十八大精神”的专题报告;201212月为科技学院思想理论课教师和学生工作干部讲“凝炼和培养大学生核心价值观”的专题报告;20135月为科技学院思想理论课教师讲“关于改进思想政治理论课的几个问题”的专题报告;20139月为科技学院学生党员和入党积极分子讲“关于开展党的群众路线教育实践活动几个问题的学习体会”;201311月为科技学院大学生骨干培训班作了“坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求”的讲座;20144月分别为校本部学生干部和科技学院学生干部讲“培育自己正确的价值观”的专题报告;20144月、5月分别为在岗职工、离退休职工讲“用良好家风弘扬社会主义核心价值观”的专题报告。

      孙一先教授还根据网上的资料,特地咨询和请教过老中医,然后自编自创了“手指操”和“经络操”带领老同志练习。每天清晨,他和部分老同志在运动场进行“抖空竹”的项目锻炼,大家“抖空竹”的技巧越来越纯属熟,身体得到了很好地锻炼。

      孙一先教授虽是厅级干部退下来,但本人一直谦虚谨慎,平易近人,和群众打成一片。经常和广大师生员工交谈交流,解答疑难问题,建立起深厚感情,为维护学校的稳定做了大量工作。真正做到了老有所学、老有所为、老有所乐,值得老同志们学习,更值得广大昌航师生员工学习。