返回首页
 
  • 关注:
所在位置:首页 >> 校园风采 >> 十佳教师 >> 正文
  • 2015年师德师风先进个人——数学与信息科学学院郑华盛
  • 2015-11-17  来源:启航网  作者:  阅读次数:
  •    

            我于1986年来学校工作至今,2014年获第八届江西省教育系统师德先进个人荣誉称号及江西省“张丽莉式”优秀教师称号,并被中国教育电视台和江西教育电视台报道。

      学高为师,德高为范。我坚持做到见贤思齐,不断提高道德修养,并把正确的道德观融入课程教学传授给学生,引导和培养学生践行社会主义核心价值观。在开学第一课中,花10分钟左右时间对学生开展感恩教育、人生观教育、爱校教育;在教学过程中,经常利用课前几分钟,和学生探讨一些警世或励志性的名言、谚语、歇后语;我注重言传身教,行为示范,总是以饱满的热情讲课,注意板书规范性,课堂关闭手机。

      我先后担任系副主任、主任,副院长、院长等职。作为一个公共基础课为主的学院,教师教学任务非常繁重,为完成学校下达的教学任务,我以身作则,带头承担大量的教学任务,开设多门课程。教育部评估期间,作为学院主管教学工作的副院长,我积极筹划各项迎评检查教学工作、教学改革及日常教学管理工作,和全院同事奋战在教学一线,为学校数学类课程教学顺利通过教育部的评估检查做出了较大贡献。迎评时,因为工作忙到太晚,我曾在办公室桌上和衣睡到天明。

      2009年我被查出双肾患肿瘤,经确诊为双侧肾脏透明细胞癌,不得不先后在11月和12月两次进行大手术。在身体恢复期间,我一直坚持给本科生和研究生上课,且积极开展教学研究,多年的教学研究积累了一些教学经验,还有一些教学改革的好想法,我愿意把自己的有生之年献给自己所钟爱的教育事业。

      对待学生,我一方面对他们严格要求,另一方面像对待自己的孩子一样关爱有加。在教学过程中,我发现所教130201班一名女学生身患骨癌住院,主动前往医院看望,并以自己患癌症病的切身体会安慰学生,使她能正确对待疾病并且积极配合医生进行治疗,同时还叮嘱所在班级同学定期去看望、安慰她,并给予了力所能及的慰问。2014年我了解到所教140412班张溥同学患骨癌手术后休学在家(上海),及时发短信安慰,并叮嘱所在班级同学多给予安慰。我始终关注学习困难生及重修生的成长问题。工作之余,约他们谈心,晓之以理、动之以情,鼓励他们重新树立学习的自信心。

      从教近30年,我注重更新教学内容,把最新的教学研究成果融入课堂教学,并特别注重学生创新能力的培养。教学实践中,我钻研业务知识,对课程教学内容进行深入研究,通过教学研究和科学研究促进教学,将好的思想方法、内容融入教学。近年我主持和参与省教学改革课题多项,主持的教学成果获校优秀教学成果二等奖。主持的《数值计算方法》课程被评为校级优质课程,数值计算类课程教学小组被评为校级优秀教学团队。发表教学研究论文多篇。每学期的学生评教成绩都名列前茅。多次获校优秀主讲教师荣誉及校一等优秀教学质量奖。指导的本科生毕业论文获江西省高校及学校优秀毕业论文奖。

      我独立指导2011级本科生管林挺同学参与创新项目,并获批国家级大学生创新创业训练计划项目,顺利结题。该同学为第一作者在专业核心期刊发表学术论文2篇。正是由于学习期间的研究成果,该同学被顺利的录取为硕士研究生。在指导的过程中,我从选题、查文献开始对该同学加以指导,花费了大量的时间,使他经历-熟悉了科学研究的全过程,具备了初步的独立研究能力,因为我的付出,能对该学生有所帮助,我感到很欣慰。