返回首页
 
  • 关注:
所在位置:首页 >> 组工在线 >> 创先争优 >> 优秀党支部 >> 正文
  • 航空制造工程学院焊接工程系党支部先进事迹
  • 2016-01-19  来源:航空制造工程学院  作者:  阅读次数:
  •    

        焊接工程系教工党支部现有中共党员14人,占全系教职工的66.67%。党支部班子健全,分工明确,团结协作,认真履行职责,定期召开支部会议,过好组织生活,加强支部的思想建设、组织建设和作风建设,党支部凝聚力不断提升,党员创造力不断激发,载体宣传力不断加大,优势影响力不断发挥,为推进系部和学院发展提供了坚强的政治和组织保证。

        
    凝聚人心 团结奋进 努力打造先进基层党组织 
        一、加强思想政治教育,构建坚强的战斗堡垒

      加强党员的思想政治建设,是党支部的重要工作职责,也是完成各项工作任务的根本前提。焊接工程系党支部坚持“以人为本、教育为先”的方针,不断加强教工党员的思想政治教育,做实做好党支部基础建设。

        党支部定期召开支部党员大会、党支部委员会、党小组会;按时上好党课。一般来说,支部党员大会每半年召开一次,党支部委员会和党小组会每季度召开一次;半年上一次党课。根据要求严格执行“三会一课”制度,建立和完善组织生活会制度、民主生活会制度、党员教师上党课制度、党员思想汇报制度等,做到组织生活经常化、制度化和规范化,使党员的党性意识在党内生活中不断增强。创新活动载体,不断提高了党组织生活质量,增强了党组织生活的政治性、思想性和原则性。

      作为大学教师,都全身心投入教学、科研、育人等工作。结合实际,党支部在党员思想政治教育方面下功夫。在学习教育的内容上,认真组织开展了以党的政治理论、路线、方针、政策等为主要内容的政治教育,始终围绕学校和学院的重点工作开展学习教育活动。先后组织召开“贯彻科学发展观、创建学习型党支部”,“师德师风建设大讨论”等系列主题教育活动,认真抓好了十八大精神的学习贯彻工作,切实提高党员教师贯彻执行党的教育方针的能力和水平;组织向优秀党员学习等。通过学习教育,积极引导党员在思想上牢固树立起正确的世界观、人生观和价值观。坚定理想信念,明确政治方向,切实增强政治责任意识、整体大局意识、服务群众意识、廉洁自律意识,不断提高思想政治素质,切实增强支部整体凝聚力。在党内形成了讲学习、讲政治、讲正气、讲团结、有理想、有道德、守纪律的良好氛围,较好地达到了支部加强党员思想政治建设的预期目的,为完成系部各项工作任务提供了强有力的思想政治保证。

      二、推动系部全面发展,发扬党员先锋模范作用

      焊接工程系党支部始终坚持教学、科研的中心地位,以教育教学改革为抓手、以提高教学科研质量为目标、不断加强专业内涵建设。2010年“焊接技术与工程”专业教学团队被评为“国家级优秀教学团队”;焊接专业在全国的影响力得到较大扩大,焊接界、教育界对我校焊接本科专业的认可程度逐步提升,2013年学校焊接技术与工程专业在国内本科专业排行榜上跃居第2名,并在2014年继续保持第2名的好成绩。

      在教学改革、科技创新、育人服务等工作中,涌现出一大批先进党员教师,发扬了艰苦奋斗、无私奉献的精神。邢丽教授,江西省高校中青年学科带头人,积极参加教学改革,主持建设的学校优质课程《焊接结构》,主持了国家自然科学基金1项,中航集团航空科学基金2项,江西省自然科学基金2项等,将最新科研成果带进课堂,先后在《金属学报》、《焊接学报》等专业期刊上发表论文30余篇,其中EI收录20篇,先后获全国三八红旗手、江西省科技进步二等奖、江西省教育厅科技成果奖、学校科技成果二等奖等。陈焕明教授,江西省教学名师,硕士研究生导师,国家级精品课程负责人,从教25年来一直工作在教学第一线,积极开展教学方法研究与改革,2009年作为第一完成人荣获国家级教学成果二等奖,2010年他负责主讲的《焊接工装设计》课程被评为“国家级精品课程”,所在的“焊接技术与工程专业教学团队”被评为国家级教学团队。年轻的系主任陈玉华教授,江西省模范教师,江西省青年科学家培养对象,兢兢业业,埋头苦干,参加工作7年多时间里,为专系部业建设、专业发展撰写的各种申报材料、规划、报告近70万字,时刻将焊接专业的发展牢记心中,积极寻找机会、创造机会、抓住机会促进焊接专业的发展,将自己所获得的各种教育、教改项目信息、科研项目申报等信息、资源第一时间发布给全系教师;带领焊接专业先后获得教育部“国家级优秀教学团队”、“国家级卓越工程师教育培养计划”、“国家级大学生校外实践教育基地”等国家级项目,先后获批“江西省特色专业”、“江西省人才培养模式创新实验区”、江西省教学成果奖、国家级教学成果奖和国家级精品课程。同时注重以老带新,携手并进。在他们周围,还围绕着一批青年党员,如刘奋成、程东海、王善林等,紧跟前辈步伐,大力发展教学改革,开拓创新,勇于进取,加强专业课程建设;潜心研究,注重实践与理论结合,引领学生全面发展,营造出一个团结,积极进取的科研和教学研究的氛围,为提高教学质量、促进学科发展方面做出了突出贡献。党支部书记黄永德指导的学生在全国第十四届“挑战杯”科技创新大赛中获得科技制作A类三等奖。

      为解决在高等教育新形势下焊接专业面临着的发展瓶颈和困境,焊接工程系在前系主任、老党员方平和副主任、青年党员陈玉华的带领下,开始以教学改革为抓手寻找突破口,大刀阔斧,克服大量困难进行工程化改革并将国际焊接培训体系引入我校焊接专业的教学,建立了我校第一个工程教育改革试点班“应星班”,“工程化、国际化焊接人才培养”项目获得江西省人才培养模式创新试验区立项建设。尽管学校对在校生进行国际焊接工程师培训的工作晚于国内其他高校10年,但凭借连续5年的努力奋斗,最终赢得了业界的认可,并在教学改革和创新方面处于全国前列,2015年受邀在国际焊接工程师(IWE)高校联合培养合作发展研讨会上做主题演讲、进行经验介绍,获得国际授权(中国)焊接培训与资格认证委员会(CANB)颁发的“高校联合培养国际焊接工程师创新成果二等奖”,学校也因此获批“国际焊接工程师联合培养基地”,是华东地区高校中首个“国际焊接工程师联合培养基地”。

      三、注重团结人心,加强党组织辐射带动作用

      近年来,焊接工程系党支部充分发挥了基层党组织和优秀党员的自身带头作用,积极向优秀的党外人士学习,取长补短,调动党外人士的工作热情,团结一心,扩大了党支部在党外人士中的影响力。

      党支部积极组织向“九三学社”柯黎明教授学习,柯教授是江西省高校“井冈学者”特聘教授,西北工业大学兼职教授、博士生导师,学校学术委员会主任,“轻合金加工科学与技术”国防重点学科实验室主任、江西省中青年学科带头人,江西省新世纪百千万人才工程第一二层次人选,江西省高校教学名师等;他先后承担过研究生、本科生、专科生的教学工作,讲授焊接理论基础、焊接结构、焊接检验、纳米材料与技术等课程,指导本科生生产实习、毕业实习、专业课程设计、毕业论文,并担任班主任工作;在材料制备技术、搅拌摩擦焊、钎焊、微连接、扩散焊、高温自蔓延合成焊接等先进连接技术及焊接过程的数值模拟等研究领域取得了一定的研究成果,他不忘身为人师的职责,巧妙协调科技工作者和人民教师两个角色的转。2011年“飞行器轻合金构件低变形连接关键技术、成套装备及应用”获批江西省科技进步一等奖,实现了学校省级一等奖零的突破;“双相不锈钢焊缝金属氢致裂纹敏感性”研究获美国焊接学会颁布的“Mckay-Helm”学术奖;开发的“核原料导向管自动氩弧焊机”获原航空工业总公司科技进步三等奖,论文入选“领跑者5000-中国精品科技期刊顶尖学术论文”等;近五年来,柯黎明主持国家自然科学基金一项和总装备部“十一五”航空支撑计划项目、航空科学基金、江西省自然科学基金等省部级项目五项;作为主要成员参与国家自然科学基金一项,江西省重大招标项目等省部级科研项目四项;主持为企业服务的项目二十余项,总经费七百余万元。获江西省科技进步二等奖一次(排名第一)、江西省高校科技成果二等奖一次(排名第二),发表论文七十余篇,被SCI、EI收录三十余篇。柯教授注重提携青年教师,在他的指点下,年轻教师茁壮成为教学科研骨干。

      党支部通过加强政治思想工作的辐射性,使党支部成为一个不断自我创造、善于学习、自主管理的集体。同时教工党支部组织讲师团,对学生进行思想政治教育讲座,有效提高教育的针对性和实效性,进而促进党支部战斗力和凝聚力的提升,最大化地调动学院教师的潜能,提高了工作效率。

      雄关漫漫真如铁,而今迈步从头越。焊接工程系教工党支部将紧紧围绕学院发展和教育教学工作,以突出加强党的执政能力建设为重点,以建立保持共产党员先进性的长效机制为主线,以加强党支部和党员队伍建设为基础,务实创新,为推动学院持续、快速、健康发展做出新贡献。