返回首页
 
  • 关注:
所在位置:首页 >> 组工在线 >> 干部工作 >> 干部考核 >> 正文
  • 《南昌航空大学2015年度处级干部考核实施办法》
  • 2017-03-13  来源:党政办公室  作者:  阅读次数:
  •    

    《南昌航空大学2015年度处级干部考核实施办法》

     

    为全面、客观、公正、准确地评价我校干部政治业务素质和履行职责的表现与业绩,加强对干部的管理与监督、激励与约束,促进我校干部管理工作的制度化、规范化和科学化,改进和完善学校干部年度和聘期考核工作,根据中共中央《党政领导干部选拔任用工作条例》和《事业单位领导人员管理暂行规定》,结合我校实际,制定本实施办法。

    一、考核原则

    坚持德才兼备、以德为先;坚持多方兼顾、注重实绩;

    坚持客观公正、群众公认;坚持分类分层、简便易行。

    二、考核对象

    考核对象分类如下:

    第一类:教学学院处级干部;第二类:机关部门处级干部;第三类:教辅服务单位(部门)处级干部。每类按照正职、副职两个层次进行考核。专业技术岗干部除参加干部考核外,还需参加学校教学科研岗考核。

    处级正职干部(含主持工作的副职,下同)由学校组织考核,处级副职干部(含处级非领导职务)考核由各基层党委(总支)参照学校处级正职考核办法,结合本单位(部门)的实际,制定考核办法报校党委组织部备案后组织实施,副职考核办法中职能部门和分管(联系)校领导的测评应该占有一定权重。

    其中任职未满6个月的按原岗位进行考核;学校外派挂职干部不参加学校干部考核,其考核结果以挂职单位考核为依据。

    三、考核内容

    处级干部考核除总体评价外,主要考核履行岗位职责及推动单位发展的情况,内容主要包括德、能、勤、绩、廉、法等方面的现实表现。正职测评项目包括政治坚定、执行民主集中制、坚持原则、道德品质、工作思路、抓班子带队伍、维护稳定、精神状态与工作投入、完成工作任务、注重制度建设、廉洁自律、履行廉政职责以及学法用法守法等方面情况;班子其他成员测评项目包括坚持原则、道德品质、组织协调、推动落实、精神状态与工作投入、完成年度任务、廉洁自律、学法用法守法等方面情况。

    处级正职干部根据本单位(部门)2015年度工作要点,提交个人年度工作计划,个人年度工作计划完成情况作为年度业绩考评的重要依据。请于2015年10月30日前将个人年度工作计划交组织部。

    四、考核办法

    考核由定性评价与定量考评相结合,采取干部考核工作小组定性评价、评优述职考评等方式进行。

    处级正职根据本单位(部门)年度工作要点、个人年度工作计划、考核内容及有关要求撰写年度工作总结,在一定范围内公示,填写《南昌航空大学处级干部年度(聘期)考核登记表》并报党委组织部。

    凡正常履行工作职责,完成年度工作工作计划任务,且平时考评中没有重大违法违纪问题者,初步评定为“合格”。

    在上述基础上,学校干部考核工作小组根据日常统计测评情况进行“加”“减”分,处级正职干部优秀等级考核采用个人申报(受到综治等黄牌警告的单位主要领导和直接领导不能申报干部优秀等级考核评定)或基层党委(总支)直接推荐进行,考核办法如下:

    1.评优述职考评

    申报或推荐参加优秀等级考核的处级正职干部参加评优述职考评会,由学校组织两场正职干部评优述职考评会:学院院长书记考评会和机关教辅部门正职考评会;其中参加学院院长书记考评会的测评人员由全体校领导、机关和教辅部门处级正职、教职工代表等组成;参加机关教辅部门正职考评会的测评人员由全体校领导、学院院长书记、教职工代表等组成。评优述职考评会测评结果由全体校领导测评(60%),正职交叉测评(20%),教职工代表测评(20%)等三项组成。

    2.测评成绩计算办法

    民主测评按照“优秀、合格、基本合格、不合格”四个等次进行。评价等次的量化分值:优秀90分;合格80分;基本合格70分;不合格60分。折合相应分值计算成绩。

    测评量化分=[(优秀票数×90分)+(合格票数×80分)+(基本合格票数×70分)+(不合格票数×60分)]÷测评人数。

    3.结合单位考核结果

    参加评优述职考评的处级正职年度考核结果与单位考核结果相结合,单位(部门)年度考核优秀的单位(部门)领导个人年度考核得分,在评优述职考评会测评得分的基础上加1分;单位(部门)年度考核合格的不加分;单位(部门)年度考核不合格的减5分。参加评优述职考评的处级正职(含主持工作的副职)年度考核得分由测评得分、单位考核结果加减分、日常考核加减分等三部分组成。

    按照处级正职总人数的20%核定考核优秀人员的名额,根据参加评优述职考评的处级正职(含主持工作的副职)年度考核得分的高低排序,以不高于1:1.5的比例推荐考核优秀候选人员。

    五、组织实施

    1.学校成立2015年干部考核工作小组。

    组长由学校党委书记、校长担任,副组长由分管组织工作的校领导担任,成员由学校党政办公室、党委组织部、纪检监察室、人事处、审计处、校工会等部门的负责人组成。考核工作在学校党委领导下,由党委组织部会同各基层党委(总支)、各有关部门组织实施。考核工作小组负责制定考核计划,拟定考核内容和标准、监督考核程序、协调考核工作、拟定考核结果,接受申诉。

    考核工作的日常事务及协调工作由党委组织部负责。

    2.各基层党委(总支)按照优秀不超过本单位(部门)副职人数30%比例,推荐考核优秀候选人;与处级正职(包含主持工作的副职)考核优秀候选人一并由干部考核工作小组提交学校党委研究决定。

    3.学校党委会根据考核情况并结合干部年度实际表现,审核决定考核各等次人员名单;其中优秀等次每类控制在20%以内,脱产学习半年以上的干部考核结果一般不评为优秀。

    4.处级干部的考核结果,经学校党委会审核决定的名单需在学校办公系统公示5个工作日,公示期内,由学校党委组织部负责受理群众意见。根据反映的具体情况,由纪检、组织、人事、审计等有关部门调查核实。

    5.加强干部考核工作监督,建立健全公开举报制度。对弄虚作假,违反规定,造成考核评价失真失实的责任人要严肃处理。

    六、结果运用

    1.处级干部的考核结果,由党委组织部分别向单位(部门)主要负责人及处级干部本人反馈。

    2.处级干部应根据学校党委组织部反馈的考核意见,结合领导班子民主生活会,认真总结经验,开展批评与自我批评,提出整改措施。

    3.干部考核的结果作为处级干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束、评奖评优的重要依据,在干部培训、挂职、评优评先等方面优先。各考核等次应享有的工资津贴按学校相关人事管理制度执行。考核结果为不合格的干部,其领导职务责任津贴分值扣2分。对评为优秀的处级干部要予以表扬鼓励;对认定为基本合格的,应当进行诫免谈话或组织调整;认定为不合格的,应当视具体情况分别作出免职、责令辞职、降职等组织处理。

    七、附则

    1.科级干部由干部所在基层党委(总支)参照本办法,结合本单位的实际,组织实施考核。

    2.本办法由学校党委组织部负责解释。