返回首页
 
  • 关注:
所在位置:首页 >> 思想引领 >> 卧龙论坛 >> 研究交流 >> 正文
  • 百家讲坛主讲人赵冬梅教授做客“卧龙人生”文化讲坛
  • 2016-11-28  来源:团委  作者:团委  阅读次数:
  •    

      启航网讯  近日,中央电视台“百家讲坛”主讲人、北京大学历史学系教授、英国牛津大学高级访问学者赵东梅教授做客“卧龙人生”文化讲坛,为全校师生带来了一场《司马光与他的时代》主题讲座。

    赵冬梅教授作报告(图/团委)

      讲座伊始,赵冬梅教授用“砸缸”神童、《资治通鉴》著者伟大的史家、王安石的对手改革的对立面三个定义带出了司马光这位我们熟悉的陌生人,而后赵东梅教授用她渊博的历史学识纠正了大家的认识,将真正有血有肉的司马光重新展现在我们面前,并通过司马光引出了“一个朝代、两种制度、四个皇帝”,把处于华夏文明巅峰的宋朝时代铺展在大家眼前。

    报告会座无虚席
      赵冬梅教授的讲座受到了同学们的热烈欢迎,全场座无缺席。她用犀利的历史见解和极富魅力的演讲将司马光和那个时代的昌盛文化呈现在我们面前,加深了大家对宋朝的认识与理解,使师生们接受了一次深刻的历史熏陶,深切感受到了一位历史学家的精神、学识和爱国情怀。