返回首页
 
  • 关注:
所在位置:首页 >> 思想引领 >> 卧龙论坛 >> 研究交流 >> 正文
  • 我校校友代表徐义军、程正伟、秦巍作客“卧龙人生”文化讲坛
  • 2014-10-15  来源:教务处  作者:万欣  阅读次数:
  •    

    我校校友代表徐义军、程正伟、秦巍作客“卧龙人生”文化讲坛。(摄影 任景儒)

      启航网讯  恰逢南昌航空大学62周年华诞,我校召开第二届校友会理事会的契机,我校优秀校友代表莅临“卧龙人生”文化讲坛,与同学们共同交流,通过讲述其大学期间以及毕业数十载的人生经历感悟,向同学们传递昌航梦、中国梦。

      10月6日晚中航工业湖南南方宇航工业有限公司党委书记徐义军校友应邀作客第178期“卧龙人生”文化讲坛,以“梦回象牙塔”为题给同学们带来他大学生涯以来20年的人生感悟。徐义军从沟通的五个环节谈起,循序渐进地与同学们分享沟通的目的意义,同学对于沟通的技巧收获颇多,现场掌声不断。徐义军通过讲述自己的人生经历,向同学们强调养成思考习惯的重要性并要认真制定计划及努力实施的价值。讲坛最后徐义军告诫同学们要珍惜大学时光,注重人际关系处理、礼仪养成、生活习惯养成等自身素质的提高,希望昌航学子能够传承老一辈昌航人航空报国精神。10月9日晚,深圳天之一科技开发有限公司总经理程正伟校友、绿盟节能环保股份有限公司董事长秦巍校友应邀作客第179期“卧龙人生”文化讲坛,围绕“创业成就中国梦”,两位校友为同学们分享了自己成功创业的历程与经验。谈及在母校的学习与创业之间的联系时,程正伟表示学习了4年的环保专业给了他十足的自信,这成为他成功创业的"利器"。当主持人问起校友在母校中的难忘回忆时,秦巍回忆起自己当年夺冠两届校园歌手大赛的荣迹,并分享其创业勇气之源正是大学期间积极参与学生会活动。在讲述完创业经历后,两位校友向同学们分享了他们对于创业成就中国梦的理解,程正伟认为是技术支持使国家得到发展的机会,从而唤醒了民族觉醒和民族自信。专业带来的广阔空间、毕业后的机遇及敢于尝试的勇气是创业成功的重要因素,“要用开放的心态更新知识,用行动实现中国梦”。秦巍则强调只有学好专业知识、脚踏实地才能不断为铸就中国梦献力。昌航学子一定要从基层做起、磨炼意志,“做昌航毕业的靠谱的人,做靠谱的事”。讲座最后两位校友真切告诫广大学子,要学会改变自我,在无止境的自我学习和完善中报答母校,复兴民族,实现中国梦。