返回首页
 
  • 关注:
所在位置:首页 >> 思想引领 >> 卧龙论坛 >> 干部论坛 >> 正文
  • 郭杰忠作“学习习近平关于新发展理念重要论述”专题报告
  • 2017-03-20  来源:网络  作者:舒越  阅读次数:
  •    

        郭杰忠在报告第一部分就“新发展理念”产生的背景,对国内外发展形势与特征进行了分析,指出我国发展取得了举世瞩目的巨大成就,未来发展前景持续光明,这是由发展的长期支撑条件决定的。同时也要清醒认识到,我国经济发展步入“新常态”,表现出速度变化、结构优化、动力转换等特点。因此,要把认识、把握、引领新常态作为当前和今后一个时期做好经济工作的大逻辑,形成以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,引导经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展,贯彻稳中求进工作总基调,保持战略定力,坚持问题导向、底线思维,发扬钉钉子精神,一步一个脚印向前迈进。

    郭杰忠作“学习习近平关于新发展理念重要论述”专题报告

        报告第二部分对新发展理念的科学内涵进入了深度解读,强调指出,创新发展注重的是解决发展动力问题,“全面创新”是中国新一轮改革开放的新动能,建设创新型国家和世界科技强国,是中国发展的迫切要求和必由之路,必须把创新作为引领发展的第一动力,把人才作为支撑发展的第一资源,把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风;协调发展注重的是解决发展不平衡问题,要学会运用辩证法,善于“弹钢琴’”,处理好局部和全局、当前和长远、重点和非重点的关系,着力推动区域协调发展、城乡协调发展、物质文明和精神文明协调发展,推动经济建设和国防建设融合发展;绿色发展注重的是解决人与自然和谐问题,要坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,推进美丽中国建设;开放发展注重的是解决发展内外联动问题,要坚持对外开放的基本国策,奉行互利共赢的开放战略,深化人文交流,完善对外开放区域布局、对外贸易布局、投资布局,形成对外开放新体制,发展更高层次的开放型经济,以扩大开放带动创新、推动改革、促进发展;共享发展注重的是解决社会公平正义问题,发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,要做出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,是关系我国发展全局的一场深刻变革。这五大发展理念相互贯通、相互促进,是具有内在联系的集合体,要统一贯彻,不能顾此失彼,也不能相互替代。哪一个发展理念贯彻不到位,发展进程都会受到影响。

    党委书记郭杰忠作专题报告

      在报告第三部分,郭杰忠结合当前高等教育发展现状和我校实际,着重强调要用新发展理念引领高等教育的改革与发展。郭杰忠指出,当前,我国高等教育事业取得了举世公认的成就,但也面临不少深层次的矛盾和困难。这些问题的破解,需要我们立足我国现代化建设的阶段性特征和国际社会发展潮流,以“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念为统领,遵循教育基本规律,顺势而为,积极作为。

      要以创新发展的理念为推动力,发挥教育与科技创新在全面创新中的引领作用。对高等教育来说,就是要大力提倡和实施创新教育,培养出与时代潮流相适应的、具有创新意识和创新能力的高素质人才,进而提高整个民族的创新水平,推动大众创业、万众创新。

      要把协调发展作为高等教育新发展的基本要求,注重高等教育与经济社会等方面的外部协调,高等教育内部规模、结构、质量、效益、公平的宏观协调,高等学校内部学科专业、教学科研、人事薪酬等诸多关系的微观协调及教职工三支队伍(管理队伍、专业技术队伍、工勤队伍)间的协调。

      要把绿色发展作为高等教育新发展的重要内容,不断加强学科专业建设,特别要注意加强急需人才的培养和科研能力的提升;把绿色发展作为教育的重要内容,融入教育教学过程中,体现在教学内容的更新中,使学生有热爱自然的情感和保护自然的能力;大力建设绿色校园,培养绿色习惯,使学生成为绿色文明的积极践行者。

      要把开放发展作为高等教育新发展的重要原则,坚持国际视野、中国道路,在统筹国内国际两个大局中办好中国的高等教育;培养学生具有世界眼光、中国情怀,学会不同文化的包容共处、互学互鉴;在合作中加快我国高等教育与国外高等教育的实质等效,在国际交流中让世界听到中国高等教育的好声音,合力构建人类命运共同体。

      要把共享发展作为高等教育新发展的价值追求,在招生入学、培养过程和就业等三个环节上体现公平和共享的要求,树立多元化和多样性的质量观,平等地对待每一个学生,为每一个学生提供适切的教育,促进每一个学生的健康发展,促进教育教学水平的整体提升。

      郭杰忠强调,新发展理念,既反映了发展的规律,又明确了今后一个时期的发展思路;既指明了发展的目的,又指明了实现发展的手段;既应当是我们的思想共识,又应当是我们的行动指南。当前,学校正处在爬坡过坎、攻坚克难的关键阶段,面对复杂严峻的形势和艰巨繁重的任务,全体昌航人一定要崇尚创新、注重协调、追求绿色、厚植开放、深谋共享,坚持以新发展理念引领发展,抓住关键领域、重点环节、突出问题,持续不断发力,将新发展理念贯彻到“十三五”乃至更长时期学校的改革建设进程中,真正做到用新理念新理论新思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断开创昌航发展新境界、推动昌航发展取得新成就。