返回首页
 
  • 关注:
所在位置:首页 >> 思想引领 >> 卧龙论坛 >> 研究交流 >> 正文
  • 著名表演艺术家“六小龄童”作客“卧龙人生”文化讲坛
  • 2014-09-28  来源:启航网  作者:韩佳  阅读次数:
  •    

    章金莱作客南昌航空大学“卧龙人生”文化讲坛。(摄影 李中涛)

      启航网讯  9月27日下午三点,被誉为“当代美猴王”、“国猴”、“再世孙悟空”、“天下第一猴”、“猴圣”的中央电视台国家一级演员六小龄童——章金莱先生作客南昌航空大学“卧龙人生”文化讲坛,为我校师生献上了一场别开生面的讲座。副校长唐星华接见了章金莱一行,并对“卧龙人生”文化讲坛取得的成果给予了充分肯定。

      在大家热情洋溢的掌声和呼声中,章金莱身着风格休闲的衬衫与牛仔裤,穿戴红帽红鞋走上舞台。他站立在舞台中央问候在座的师生,并真诚致谢在场的工作人员后才转身就坐。讲座伊始,他和同学们共同回忆了自己的成长经历和演艺生涯,从父子情到兄弟情再到戏曲情,他将猴王家族的动人故事娓娓道来,字里行间贯穿着他的诙谐幽默和平易近人。

      当谈及西游文化的时候,章金莱的情绪愈发高昂起来,对于国人对西游文化的支持和热爱,他真诚地鞠躬致谢。对于少许戏说西游扭曲西游初衷的作品,他表达了自己的愤慨,明确批判人妖不分,是非不明的审美观,并号召在座的各位提高审美取向,不戏说、不恶搞优秀文化,弘扬传统文化,传递国家正能量。他说:“一个民族没有自己的文化是可怕的;有了自己的文化而不去弘扬是可悲的;有了优秀的文化国人还去践踏则是很可耻的。”为传播传统文化知识,章金莱还热情地向大家介绍了绍剧、百戏之祖——昆剧等戏曲艺术的文化内涵。

      章金莱为我校师生带来的讲座题为“苦练七十二变,笑对八十一难”,讲座接近尾声时,他为大家详解了这两句话的含义,也与大家分享了自己的三个梦想,鼓励大家敢作敢为,勇于追梦,因为有梦才能好梦成真。他还告诫在座的青年学生们,“一无所有的时候要坚持,该有都有的时候要淡定”,并祝福大家都有灿烂前程。随后,还为大家献上了不可多得的精彩表演,现场的掌声赞叹声不绝于耳。

      “一叶浮萍归大海,人生何处不相逢”,章金莱用两句诗词结束了精彩的演讲,将永恒的经典留在了昌航师生的脑海之中。